最近糯米開始接了試用活動,所以以後部落格會開始有產品試用的文章出現。

之前關於部落客接試用活動引起的風風雨雨,糯米決定先來寫一些自己的原則。

有些人不想看試用文章,所以產品試用的文章會另外放一個文章分類,文章標題也會註明是試用。

糯米接到活動都會先問是否對心得有限制,是否只能寫優點。通常公關會微婉的說「公司方面會希望盡量寫優點,若有缺點希望能寫得婉轉些…」這類的糯米會考慮,除非產品真的很吸引我,否則通常我會推掉。如果表示沒有限制的話,糯米會接得比較乾脆。

另外,因為公關給的截稿時間不一,有的一個禮拜,有的很長,最短我碰過不到五天的…糯米會視情況接。但因為像保養品是需要長期注意的,尤其糯米還滿粗心,短短一兩個禮拜很難讓我給一個產品下結論,所以糯米會採取追蹤式的方法寫文章,會先按照公關給的時間寫完心得,之後若有其他需要增補的會再陸續補上,其實糯米現在寫產品文時也常這樣,因為有些部分可能寫的時候沒注意。

每篇糯米會寫上自己的膚質,方便大家了解。但是,因為每項產品適合糯米並不一定適合其他人,,我覺得超好用,或許有的人用會長粉刺。所以把產品帶回家之前,建議多爬心得,多問問,畢竟自己的皮膚自己最了解。

有些人會在買了之後到部落客的文章留言說:「你說很好用我才買的,結果好難用,bulabula…」

難用請說為啥難用,或許是購買者跟試用部落客膚質完全不同,或許是購買者有的膚況問題,試用部落客完全沒有。畢竟花自己的錢買,買到不合用的心痛的也是自己,所以還是建議多爬文。

部落客該為自己的文章負責任,但我覺得購買者也應該為自己的選擇跟決定負責。

johnnygir 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 阿呆呆
  • 糯米把試用文分類出來加以標明"試用"
    很光明正大又負責
    我看有些網誌明明是試用,卻含糊帶過
    或者看到文末才說可以點進去"官方網站"
    這些看了很討厭...有上當的感覺

    試用只要光明正大又真實呈現感受
    大家也會很樂意看到美妝達人幫大家鑑定,為大家發現好產品~^^ 辛苦了
  • 呵呵~其實掛「試用」我沒有想那麼多,只是不想把文章分類整個改過XDDDD
    因為試用文之於我的分類實在很難放,所以乾脆就放一個分類。
    不過寫試用文心態真的會不一樣,多了「試用」兩個字,責任變好重啊XP

    我懂你所謂的「上當」的感覺,
    畢竟掛上「試用」會讓人在看時不自覺對部落客寫的內容採保留態度。
    所以我會選擇逛自己喜歡的、信任的部落格,這樣即使是試用文,我一樣看得很安心。
    其實很多部落客都對自己文章負責,畢竟是自己苦心經營的地方,不必要為了一樣試用品而失去讀者對自己的信任。
    而且有部落客幫我們試用,還讓我們省了很多錢呢!!

    johnnygir 於 2008/07/13 05:49 回覆

  • vicky147
  • 同意樓上!
    真的覺得那些看格主寫好用
    就不思考一下,敗下去

    不好用還怪人!!!自己腦袋不多轉一轉真是糟糕
    很多接試用之後都被網友弄得很生氣
    喔ˊ糯米我會保護你(雖然我只是小蝦米)
    ㄏㄏ

    支持你拉:D
  • 呵呵~我以前也會,看到人家說好用就想買了。
    現在學乖了,會多爬文多比較了

    之前關於試用文鬧得風風雨雨,還真恐怖,真慶幸我只是小咖XDD
    哈哈~我還沒被掃到,暫時不用申請保護令
    Miracle可以先去休息待命XDDDDD
    以名詞來看小蝦米比糯米大一點,還可以保護我啦
    但體型上糯米就真的大隻到可以保護小蝦米了XDDDD

    johnnygir 於 2008/07/13 05:55 回覆

  • relaxbobo
  • 糯米加油喔!
    試用文一向主張的都是個人的主觀使用心得 你就放膽寫吧~ 了解這回事的讀者看完這類文章都應該先自我過濾一下再判斷個人的購買慾望 這才是正確的態度咩! = v =
  • 謝謝小寶(抱~)糯米會忠實的寫出自己的感覺的!^^

    johnnygir 於 2008/07/29 18:13 回覆